Benefícios da melancia para a saúde
A melancia é uma deliciosa fruta com muita água, rica em potássio e magnésio, que faz dela um excelente diurético natural. Esta fruta apresenta efeitos benéficos no equilíbrio de líquidos, ajudando a prevenir a retenção de água e a promover uma pele bem hidratada e jovem.
A melancia é composta por 92% de água e apenas 6% de açúcar, que é uma pequena quantidade que não afeta negativamente os níveis de açúcar no sangue e, por isso, é uma boa opção para incluir na dieta.
Alguns dos benefícios que a melancia apresenta para a saúde são:
1. Ajuda a Desinchar
A melancia tem uma ação diurética, ajudando o corpo a combater a retenção de líquidos.
2. Hidrata o corpo
A melancia ajuda a hidratar o organismo porque contém 92% de água. Além disso, também contém fibras na sua composição, o que, juntamente com a água, ajuda a pessoa a sentir-se saciada.
3. Fortalece o sistema imunológico
Como é uma excelente fonte de vitamina C, a melancia contribui para o bom funcionamento do sistema imune. Além disso, também contem carotenoides, que são antioxidantes que demonstraram ser eficazes na prevenção de determinadas doença, como alguns tipos de câncer.
4. Protege a pele do sol
Devido à sua composição rica em carotenoides, como o licopeno, a melancia é uma ótima opção para ajudar a proteger a pele dos danos foto oxidativos e assim evitar o envelhecimento precoce.
5. Melhora o trânsito intestinal
A melancia tem na sua composição uma grande quantidade de fibras e água, que aumentam o bolo fecal e que contribuem para o melhor funcionamento do trânsito intestinal.
6. Ajuda a controlar a pressão arterial
Por ser rica em água, potássio e magnésio, a melancia contribui para a manutenção de uma pressão arterial normal. Além disso, o licopeno também ajuda a reduzir a pressão arterial e o colesterol, assim como evitar os a oxidação do colesterol nas artérias.
7. Melhora a saúde da pele e do cabelo
A melancia contribui para uma pele e cabelo saudáveis, devido à presença de vitaminas A, C e licopeno. A vitamina C intervém síntese de colágeno, a vitamina A contribui para a regeneração celular e o licopeno ajuda a proteger a pele dos danos do sol.
A parte vermelha da melancia é rica em carotenoides antioxidantes, betacaroteno e licopeno que protegem a pele dos efeitos nocivos do sol, mas a parte ver de clara, próxima da casca também é rica em nutrientes e por isso deve ser consumida sempre que possível.
Informação nutricional da melancia
A tabela indica a quantidade de nutrientes em 100 g de melancia:
Nutriente | Quantidade | Nutriente | Quantidade |
Vitamina A | 50 mcg | Carboidratos | 5,5 g |
Vitamina B1 | 20 mcg | Proteína | 0,4 g |
Vitamina B2 | 10 mcg | Cálcio | 10 mg |
Vitamina B3 | 100 mcg | Fósforo | 5 mg |
Energia | 26 Kcal | Magnésio | 12 mg |
Fibras | 0,1 g | Vitamina C | 4 mg |
Licopeno | 4,5 mcg | Caroteno | 300 mcg |
Ácido fólico | 2 mcg | Potássio | 100 mg |
Zinco | 0,1 mg | Ferro | 0,3 mg |
Receitas com melancia
A melancia é uma fruta que é geralmente consumida ao natural, porém, também pode ser preparada com outros alimentos. Alguns exemplos de receitas com melancia são:
Salada de melancia e romã
Ingredientes
- 3 fatias médias de melancia;
- 1 romã grande;
- Folhas de hortelã;
- Mel a gosto.
Modo de preparo
Cortar a melancia em pedaços e descascar a romã, aproveitando suas bagas. Colocar tudo numa taça, decorar com a hortelã e regar com um fio de mel.
Ensopadinho de entrecasca de melancia
Ingredientes
- Entrecasca de 1/2 melancia;
- 1/2 tomate;
- 1/2 cebola picada;
- 1 dente de alho;
- 2 colheres de salsa e cebolinha picadas;
- 2 colheres de azeite;
- 1/2 copo de água;
- Para temperar: sal, pimenta preta e 1 folha de louro.
Modo de preparo
Fazer um refogado colocando o dente de alho e a cebola e o azeite para dourar. Depois, acrescentar a entrecasca da melancia, o tomate e o louro e deixar no fogo médio durante alguns minutos até que fique tudo bem macio. Adicionar a água, a salsa e a cebolinha e depois de pronto, servir com um prato de carne ou peixe.
Salpicão verde
Ingredientes
- Entrecasca de 1 melancia;
- 1 tomate picado;
- 1 cebola picada;
- Salsa e cebolinha picadas à gosto;
- 1kg de peite de frango cozido e desfiado;
- Azeitonas cortadas;
- 3 colheres de maionese;
- Suco de 1/2 limão.
Modo de preparo
Misturar todos os ingredientes numa taça e misturar bem. Colocar em pequenas forminhas ou copinhos e servir gelado, acompanhado de arroz, por exemplo.
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