A melancia é uma deliciosa fruta com muita água, rica em potássio e magnésio, que faz dela um excelente diurético natural. Esta fruta apresenta efeitos benéficos no equilíbrio de líquidos, ajudando a prevenir a retenção de água e a promover uma pele bem hidratada e jovem.
A melancia é composta por 92% de água e apenas 6% de açúcar, que é uma pequena quantidade que não afeta negativamente os níveis de açúcar no sangue e, por isso, é uma boa opção para incluir na dieta.
Alguns dos benefícios que a melancia apresenta para a saúde são:
Benefícios da melancia para a saúde

1. Ajuda a Desinchar

A melancia tem uma ação diurética, ajudando o corpo a combater a retenção de líquidos.

2. Hidrata o corpo

A melancia ajuda a hidratar o organismo porque contém 92% de água. Além disso, também contém fibras na sua composição, o que, juntamente com a água, ajuda a pessoa a sentir-se saciada. 

3. Fortalece o sistema imunológico

Como é uma excelente fonte de vitamina C, a melancia contribui para o bom funcionamento do sistema imune. Além disso, também contem carotenoides, que são antioxidantes que demonstraram ser eficazes na prevenção de determinadas doença, como alguns tipos de câncer.

4. Protege a pele do sol

Devido à sua composição rica em carotenoides, como o licopeno, a melancia é uma ótima opção para ajudar a proteger a pele dos danos foto oxidativos e assim evitar o envelhecimento precoce.
5. Melhora o trânsito intestinal
A melancia tem na sua composição uma grande quantidade de fibras e água, que aumentam o bolo fecal e que contribuem para o melhor funcionamento do trânsito intestinal. 

6. Ajuda a controlar a pressão arterial

Por ser rica em água, potássio e magnésio, a melancia contribui para a manutenção de uma pressão arterial normal. Além disso, o licopeno também ajuda a reduzir a pressão arterial e o colesterol, assim como evitar os a oxidação do colesterol nas artérias.

7. Melhora a saúde da pele e do cabelo

A melancia contribui para uma pele e cabelo saudáveis, devido à presença de vitaminas A, C e licopeno. A vitamina C intervém síntese de colágeno, a vitamina A contribui para a regeneração celular e o licopeno ajuda a proteger a pele dos danos do sol.
A parte vermelha da melancia é rica em carotenoides antioxidantes, betacaroteno e licopeno que protegem a pele dos efeitos nocivos do sol, mas a parte ver de clara, próxima da casca também é rica em nutrientes e por isso deve ser consumida sempre que possível. 

Informação nutricional da melancia

A tabela indica a quantidade de nutrientes em 100 g de melancia:
NutrienteQuantidade NutrienteQuantidade 
Vitamina A50 mcgCarboidratos5,5 g
Vitamina B120 mcgProteína0,4 g
Vitamina B210 mcgCálcio10 mg
Vitamina B3100 mcgFósforo5 mg
Energia26 KcalMagnésio12 mg
Fibras0,1 gVitamina C4 mg
Licopeno4,5 mcgCaroteno300 mcg
Ácido fólico2 mcgPotássio100 mg
Zinco0,1 mgFerro0,3 mg

Receitas com melancia

A melancia é uma fruta que é geralmente consumida ao natural, porém, também pode ser preparada com outros alimentos. Alguns exemplos de receitas com melancia são:

Salada de melancia e romã

Ingredientes
  • 3 fatias médias de melancia;
  • 1 romã grande;
  • Folhas de hortelã;
  • Mel a gosto.
Modo de preparo
Cortar a melancia em pedaços e descascar a romã, aproveitando suas bagas. Colocar tudo numa taça, decorar com a hortelã e regar com um fio de mel.

Ensopadinho de entrecasca de melancia

Ingredientes
  • Entrecasca de 1/2 melancia;
  • 1/2 tomate;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1 dente de alho;
  • 2 colheres de salsa e cebolinha picadas;
  • 2 colheres de azeite;
  • 1/2 copo de água;
  • Para temperar: sal, pimenta preta e 1 folha de louro.
Modo de preparo
Fazer um refogado colocando o dente de alho e a cebola e o azeite para dourar. Depois, acrescentar a entrecasca da melancia, o tomate e o louro e deixar no fogo médio durante alguns minutos até que fique tudo bem macio. Adicionar a água, a salsa e a cebolinha e depois de pronto, servir com um prato de carne ou peixe.

Salpicão verde

Ingredientes
  • Entrecasca de 1 melancia;
  • 1 tomate picado;
  • 1 cebola picada;
  • Salsa e cebolinha picadas à gosto;
  • 1kg de peite de frango cozido e desfiado;
  • Azeitonas cortadas;
  • 3 colheres de maionese;
  • Suco de 1/2 limão.
Modo de preparo
Misturar todos os ingredientes numa taça e misturar bem. Colocar em pequenas forminhas ou copinhos e servir gelado, acompanhado de arroz, por exemplo.